Главная » 2010 » Сентябрь » 23 » Семинформ: Работать честно на местном рынке можно и нужно

Семинформ: Работать честно на местном рынке можно и нужно

19.05.2019
Автор: administrator
Комментарии: 1
Просмотров: 2882
Весной свой день рождения празднует руководитель первого малого предприятия города, директор фирмы «Семинформ» Джагуфаров Раиф Габдуллович. С тех пор как ему было вручено свидетельство, удостоверяющее
его право на занятие предпринимательской деятельностью, прошло 20 лет. Пережито многое, однако и достигнуто немало. В преддверии праздника, считаю, самое время обобщить весь накопленный им с годами опыт…


- Чем дольше живу, тем яснее понимаю, что если бы не мои родители, я бы вряд ли достиг всего того, чем сегодня могу гордиться, - рассказывает Раиф Габдуллович. - Поэтому каждый свой день рождения я преподношу маме букет цветов, ведь это больше ее праздник, чем мой…
Я рос активным ребенком, и помню как сейчас, что сразу после окончания школы совершенно осознанно собирался пойти служить в армию, но мама жестко настояла, чтобы я продолжил учебу. Так я поступил в Педагогический институт на физико-математический факультет. Сразу после окончания института и службы в армии прошел повышение квалификации в Вильнюсе и уже в 1976 году получил образование по специальности инженер-программист.

После – применение полученных знаний на деле и наработка опыта в «Кустовом вычислительном центре Министерства автомобильных дорог» Семипалатинской области. Надо отметить, что дорожная отрасль в то время была одним из наиболее приоритетных направлений развития экономики края. Отрасль росла как на дрожжах – 20 000 работников по области, и каждому из них сотрудники ВЦ «Минавтодор» во главе с моим собеседником должны были начислить зарплату, сделать все расчеты для проектных институтов и отправить соответствующие отчеты в Министерство автомобильных дорог. Работы – непочатый край. Но, так было до поры до времени…

- В 88 году я почувствовал, что эта отрасль в части ЭВМ погибает, - продолжает Раиф Габдуллович. - Сменилось руководство в Алма-Ате, снизились темпы работы, и я вместе с небольшой командой просто взял и уволился. Попытка создания отдела АСУ на базе «Трикотажной фабрики» не увенчалась успехом, и тогда я занялся челночным бизнесом. Киев, Алма-Ата, Москва, Ленинград, Вильнюс – в то время у меня везде были связи, налаженные во время работы в Вычислительном центре. И я не преминул ими воспользоваться. Первые компьютеры завез в Горисполком, на «Кожмехобъединение», СТО «Жигули» и «Москвич» (нынче «Камкор»). Это были простейшие малазийские и сингапурские компьютеры «ХР», но и они в то время считались высшим достижением прогресса.

Кстати, мои давние связи с Горисполкомом во многом поспособствовали тому, что именно я открыл первое малое предприятие (МП) в городе. Когда-то я разработал программу обработки жалоб и писем для органов исполнительной власти и тесно общался с их представителями. Поэтому не удивился, когда в 88-ом председатель Горисполкома Нагманов Кажмурат Ибраевич вызвал меня к себе и предложил стать первым, кто рискнул бы открыть Городской отдел АСУ, а далее, в 1990, посоветовал открыть МП. Так началась моя официальная предпринимательская деятельность.

Обо всем он говорит с улыбкой – и о суровых 90-х, когда заниматься бизнесом в умах миллионов считалось чуть ли не преступлением, и о том, какие в то же самое время небывалые возможности предоставляло переломное в жизни нашего государства время.

- Жена, друзья, родственники – все меня отговаривали, помня насколько опасно было заниматься спекуляцией во времена Советов, - продолжает руководитель компании «Семинформ».
- Каждый второй считал, что если я не брошу свою деятельность, меня непременно посадят. Да, было сложно, но сегодня, прожив не один год в Европе,
я понимаю, что нам грех жаловаться, Казахстан – весьма благодатное место для предпринимательства. По сравнению, скажем, с Бельгией, где совокупный налог составляет до 75% дохода. Поэтому я не жалуюсь – ни на налоги, ни на банковские проценты. Я работаю честно, открыто, доходов не прячу, черную бухгалтерию не веду. Работать на местном рынке честно можно и нужно. Только тогда можно говорить о каком-либо росте. Я имею ввиду финансовом.


В 1990 году появляется фирма «Семинформ». По предложению Гос-комимущества компания выкупает здание, в котором ранее располагалось Верхнеиртышское речное пароходство, и организует бизнес-центр, в которой разворачивает свою деятельность около 20 организаций города.
- Сегодня от того здания остались одни стены, - рассказывает Раиф Габдуллович, поглядывая на новенькие стеновые панели своего кабинета.
- Капитальный ремонт, который мы заканчиваем в настоящее время, полностью преобразил здание, как внутри, так и снаружи. Я не могу похвастаться самой низкой арендной платой в городе, зато я забочусь о своих арендаторах. Практически в каждом офисе сделан ремонт, здание подключено к Интернету, все двери блокируются, в помещении ведется видеонаблюдение. И не смотря на подорожание коммунальных услуг, в этом году я не стал пропорционально тарифам на тепло, электроэнергию и т.п. повышать арендную плату. Может, именно поэтому многие арендаторы работают в нашем здании уже более 10 лет. Очень удобно то, что на первом этаже у нас имеется своя столовая, где, кстати, в качестве дополнительных льгот я оплачиваю моим сотрудникам 50% стоимости питания.

Не смотря на то, что кризис самым неблагоприятным образом отразился на тех, кто вел закуп товаров в долларах, Раиф Габдуллович сохраняет позитивный настрой и не собирается отступать от традиционной политики «Семинформа» - предоставления компьютерной техники В РАССРОЧКУ и БЕЗ ПРОЦЕНТОВ. Точно также как не собирается расширять ассортимент продукции во вред покупателю.
- Нам не нужен лишний гарантийный ремонт, - подводит итог нашей встречи мой собеседник.
- Поэтому мы продаем только то, что проверено нашими ремонтниками и будет служить нашим клиентам не один год, за что нам не придется краснеть. Внешний вид – не главное, новинки – не цель, самое важное – качество реализуемой продукции.

Сотрудники компании «Семинформ» ждут Вас по адресам:
ул. Аймаутова, 50 (район рынка «Жансая»);
ул. Б. Момышулы, 10 (напротив м-на «Айсулу»);
тел: 56-17-20, 56-18-80, 52-22-00.
Беседовала Екатерина Кравчук
Журнал "Бизнес Курьер Информ"

Комментарии

замечательная дата, и хороший повод к нему позвонить и поздравить, что щас и сделаю smile
Спам 27.09.2010   |   Ђвтор: Log0ff
Все смайлы
Подписка:1
Код *: