Главная » 2013 » Февраль » 6 » Цветы – красота, воспетая в легендах

Цветы – красота, воспетая в легендах

19.05.2019
Автор: Рузана
Комментарии: 0
Просмотров: 1002
Легенда о розе
Роза – любимый цветок большинства женщин. С ней связано множество красивых историй. Согласно древнегреческой легенде, белая роза родилась из пены, которая покрывала тело Афродиты, вышедшей после купания из моря. Когда боги увидели этот цветок, они были очарованы его красотой, и обрызгали его нектаром бессмертия, который придал цветку божественный запах. Однако не все боги были милостивы и справедливы, некоторые из них испытывали зависть к Афродите, поэтому цветок не стал бессмертным. Оставалась роза белой до того момента, пока сердце Афродиты не поразила ужасная весть: Адонис, ее возлюбленный, был смертельно ранен вепрем. Забыв обо всем, Афродита устремилась в рощу, где находился ее любимый. Бежала она, не замечая шипов роз, которые ранили ее ноги до крови. Капли крови попадали на белые розы, и они становились красными.
Легенда о тюльпане
В древние времена, согласно легенде, счастье людей хранилось в закрытых бутонах тюльпанов. Добраться до него не мог никто, ни при помощи силы, ни при помощи хитрости. Однажды через луг, на котором росло множество тюльпанов, проходили женщина и ее ребенок – они были бродягами. Женщина и не думала добраться до людского счастья, она просто шла по своему пути в надежде найти приют и еду. Вдруг малыш вырвался из ее рук и подбежал к тюльпану. Он обхватил его бутон ладонями и искренне радовался его красоте. Искренность и чистота чувств ребенка открыли лепестки тюльпана и наделили ребенка счастьем. Каждую весну лепестки тюльпанов открываются, чтобы наделить людей с добрым сердцем бесконечным счастьем.
Легенда о маргаритке
Один богатый и пожилой мужчина без памяти влюбился в молодую девушку, которая была невероятно красива. Чувства его не были взаимны, но его это не беспокоило – он повсюду преследовал девушку, окружал чрезмерным вниманием и дарил подарки. Девушка сбегала от него, пряталась, но старик не сдавался. Он находил ее везде и предлагал свою любовь. В отчаянии девушка обратилась за помощью к Земле и попросила защиты от надоевшего поклонника. Вняв мольбам девушки, Земля превратила ее в маргаритку.
Легенда о примуле
Одна прекрасная белокурая принцесса эльфов была безумно влюблена в красивого юношу. Любовь ее была безответной. Как бы ни старалась принцесса привлечь внимание юноши – ничто не давало результата. Отчаявшись, она обратилась за помощью к волшебнице, которая превратила принцессу эльфов в прекрасный цветок примулу, мимо которого нельзя было пройти, не заметив его красоты.
Легенда о белой лилии
Лилия - символ чистоты и невинности, она произросла из молока матери древнегреческих богов – Геры. Однажды, найдя спрятанного от ее ревности маленького Геракла, Гера решила дать ему молока. Но малыш почуял в ней врага и оттолкнул ее. Молоко Геры растеклось по небу – образовался Млечный путь. Но на землю упали несколько его капель, которые и превратились в белые лилии.
Легенда о нарциссе
Древнегреческая легенда гласит, что Нарцисс – это сын речного бога Кефисса, цветущий юноша, отличавшийся безразличием к окружающим. Ему было предсказано, что он проживет до глубокой старости, если ни при каких обстоятельствах не увидит свое отражение. Его полюбила нимфа Эхо, но он не отвечал ей взаимностью. После многократных попыток увлечь юношу, Эхо обратилась к богам с просьбой наказать Нарцисса за его бесчувственность. Боги услышали просьбу Эхо. Однажды нарцисс проходил мимо источника с водой и решил напиться, как вдруг увидел свое отражение. Он был настолько пленен его красотой, что сразу влюбился и не мог оторвать глаз от себя, поэтому не отходил от источника. Боги, увидев это, превратили его в прекрасный цветок нарцисс.
Легенда о васильке
Если верить древнерусскому поверью, давным-давно прекрасная русалка влюбилась в молодого красивого парня Василия. Он ответил ей взаимностью, но влюбленные никак не могли определиться, где им лучше жить - в воде или на земле. Русалка не захотела жить в разлуке с Василием, поэтому превратила его в цветок, цвет которого напоминал ей прохладную синюю воду. Согласно легенде, летом, когда васильки зацветают, русалки плетут из них веночки, украшая свои головы.
Легенда о пионе
Античная легенда гласит, что однажды богиня Флора решила отправиться в путешествие на Сатурн. Ей нужен был помощник на время длительного путешествия. Помощника Флора решила искать среди растений. Спустя несколько дней после заявления о своем намерении Флора собрала растения на опушке, чтобы выбрать помощника. Все травы и деревья отдали свои голоса в пользу розы, и только лишь пион заявлял о том, что он лучше всех. Тогда Флора подошла к дерзкому к цветку и в наказание сказала: «Отныне ни одна пчела не сядет на твой цветок». Именно поэтому у древних римлян пион символизировал чванство и напыщенность.
Легенд о цветах очень много, каждый народ имеет свою историю о том или ином цветке. Верить этим легендам или нет – дело каждого. Как бы то ни было, красивые истории о цветах вселяют в наши сердца еще большую любовь к этим прекрасным растениям.

Комментарии

Все смайлы
Подписка:1
Код *: