Главная » 2013 » Февраль » 6 » Секреты именитых брендов

Секреты именитых брендов

20.05.2019
Автор: Рузана
Комментарии: 0
Просмотров: 869
Проанализировать информацию о том, как и что делали создатели той или иной торговой марки, сети отелей, ресторанов, чтобы их детище получило всемирную известность. Ведь необязательно учиться на своих ошибках. Лучше постараться их избежать, изучив чужой опыт, и применить в своем деле. Рассмотрим примеры ряда всемирно известных брендов, успешно работающих в России.
Допустим, мало найдется в мире людей, которые не знают имя сети ресторанов быстрого питания Макдоналдс (McDonald's). Какие же приемы, принципы, какая стратегия позволили этой компании не только получить всемирную известность, но и до сих пор удерживать лидирующие позиции в своей отрасли, несмотря на увеличивающееся число конкурентов.
Эта империя когда-то начиналась с одного единственного ресторана. Чтобы выгодно отличаться от своих конкурентов основатели Макдоналдс разработали новую для 50-хх годов прошлого века технологию и концепцию работы ресторана, которая базировалась на нескольких составляющих: ограниченное меню (9 основных блюд вместо 25); высокое качество еды; быстрота обслуживания клиентов; низкая цена; большой объем продаж; забота об интересах клиента. Для того чтобы увеличить скорость производства и скорость обслуживания посетителей, они, во-первых, переоборудовали кухню новым для тех времен оборудование из нержавеющей стали. Они изучили передвижения работников кухни во время приготовления пищи, и разместили новое оборудование так, чтобы сам процесс напоминал эффективный конвейер. Во-вторых, они ввели самообслуживание посетителей.
Макдоналдс стоял у истоков франчайзинга. Многие захотели работать по технологии, приносящей успех. Однако, первым и главным условием в договоре было и остается соблюдение стандартов и параметров единого для всей сети меню. Чтобы в любой точке мира потребитель был уверен, что ему подадут фирменный Биг Мак, не отличающийся ни по размеру, ни по количеству и качеству. Но с другой стороны, компания избежала лишней централизации. Как правило, в регионах нанимается персонал из местного населения, заключаются договора с местными поставщиками. Современные принципы компании не сильно претерпели изменения. Это по-прежнему постоянное самосовершенствование, возможность карьерного роста персонала, забота о потребителях, дружелюбное обслуживание, хорошее соотношение цены и качества, четкое взаимодействие между франчайзинговыми партнерами, поставщиками и головной компанией. Эти принципы позволяют Макдоналдс успешно вести свой бизнес, в том числе и в России.
Еще один из известных брендов, осуществляющих свой бизнес в России, это – шведская корпорация ИКЕА. Основной традицией этой компании было и остается продажа как можно больше мебели по максимально низкой цене. Причем цена не должна отражаться на качестве. Для этого, во-первых, искались поставщики, у которых хорошее соотношение цены и качества. Если сначала, это были шведские мелкие мебельные фабрики, то потом основным поставщиком стала социалистическая Польша, сейчас это Китай и Италия. Во-вторых, постоянно искались иные возможности. Так, благодаря ИКЕА появилась разборная мебель и возможность покупателям забирать мебель домой самостоятельно, без затрат на доставку. Кроме того, отличным маркетинговым ходом, которые сейчас применяют многие супермаркеты, стало то, что, перед тем как сделать покупки, покупатель должен пройти весь магазин с начала и до конца. И на этом пути на глаза посетителю попадается масса необходимых мелочей, которые он вначале и не собирался покупать. Еще одна особенность мебели от ИКЕА – это то, что каждый предмет мебели называется своими именами. Например, диваны и кресла получают названия шведских городов. Так же неотъемлемой концепцией ИКЕА является простота дизайна мебели. Одной из главных проблем для освоения российского рынка компания считает бюрократическую волокиту. Справедливости ради, стоит отметить, что многие известные западные компании считают это проблемой российского рынка.
Если посмотреть истории создания брендов, то можно увидеть ряд закономерностей. Так для многих основателей брендов их дело было не просто бизнесом, а любимым занятием и увлечением. Многие женщины во всем мире знают косметическую марку Ив Роше (Yves Rocher), производителя растительной косметики. Он начинал как торговец тканями, но увлекся изучением растений и их лечебными свойствами. В начале 20-го века косметические средства были роскошью. Ив Роше сломал стереотипы и стал выпускать косметику по доступной цене, причем беря за основу исключительно растительное сырье. Первый крем он создал в мини-лаборатории на чердаке своего дома. В начале свои крема он рассылал только по почте и только в 1968 открылся первый магазин. Интересно, что толчком к этому послужили забастовки почтовых служащих.
Если покупатель присылал благодарственное письмо, то в ответ получал небольшой подарок. Это стало традицией. Постоянные покупатели и сейчас получают подарки.
Бизнес-модель этой компании заключается в замкнутом цикле: выращивание-производство – распространение (реализация). У них есть свои поля, где они выращивают растения для своего производства, применяя биологическую агрокультуру возделывания, ботанический сад и сад-музей, у них есть свои лаборатории, где проводятся научные исследования и исследования полезных свойств растений. У них есть свои заводы и своя сеть магазинов и салонов красоты.
Также одной из ключевых концепций этой марки стала забота об окружающей среде. Эта компания часто проводит мероприятия экологической направленности, кроме того постоянно внедряет в свое производство технологии, не приносящие вред окружающей среде.
Еще одной, главной особенностью этой компании является то, что это семейный бизнес, он задумывался таким изначально, таким остается и по сей день.
Кстати, модель замкнутого цикла все чаще успешно применяют в России сельхозпроизводители. Только она выглядит так: сельхозпроизводство – переработка – реализация через свою торговую сеть.
Как видим, все известные бренды начинали с малого. Для многих трудности, возникающие на пути, служили лишь толчком к новому этапу развития. Истории брендов говорят о том, что надо жить своей мечтой, создавать новые традиции, ломающие все стереотипы, постоянно быть в развитии.

Комментарии

Все смайлы
Подписка:1
Код *: