Добро пожаловать на Информационный портал города Семей!
15:02
Журналистам затыкают рот?

В Восточном Казахстане заместитель акима области Махат САДЫКОВ распорядился снять с полос независимой газеты "Устинка” критические публикации. И пригрозил закрыть издание!

Журналисты подняли тему реформирования больничной сети Усть-Каменогорска. Не просто злободневную, а скандальную для Усть-Каменогорска. Руководители области не раз заявляли о стремлении изменить структуру областного медобъединения, повысить нагрузку на врачей… Город, в котором и так не хватает нескольких десятков медиков-специалистов, остро отреагировал на инициативу чиновников. После пресс-конференции, на которой журналисты задавали чиновникам неудобные вопросы, "Устинка” подготовила целый блок критических материалов.

– И вот накануне выхода номера в редакции раздался звонок. Заместитель акима области Махат Садыков потребовал: "Все материалы, которые касаются здравоохранения, снять!” – рассказала нам журналист Ольга УШАКОВА. – Мы оставили все как есть. В пятницу после рабочего дня мне позвонили прямо домой. "Что вы себе позволяете? – горячился замакима. – Завтра в 9.00 быть у меня!”

В субботу утром мы с заместителем редактора зашли к нему в приемную. Она уже была полна – там сидели главврачи. Нас провели мимо них в кабинет. Махат Кабирович в выражениях не стеснялся: "Вы совсем заигрались! Я вас предупреждал. Я всем газетам звонил – все сняли, даже республиканская. Мы можем газету закрыть, в суд подать”. Тогда я достала диктофон и положила на стол. Вообще-то, решили напомнить мы, у нас нет цензуры. И знаете, что услышали? "А в Америке, – говорит Махат Кабирович, – если из Белого дома попросят, материал никто не ставит. Вас я просил – вы не сняли, я сам был журналистом, знаю: раз не сняли, значит, взяли деньги”.

Желание чиновников закрыть рот прессе объяснимо: пока нет критики, есть видимость благополучия. Но в том-то и дело, что только видимость. Почти 20 лет назад наше государство выбрало путь демократии. Свобода слова стала одним из основополагающих принципов, закрепленных Конституцией. Неужели заместителю акима – главному идеологу области – это неизвестно?


РАЗОРЕНИЕ СТРОПТИВЫХ?

Между тем журналистское сообщество Западно-Казахстанской области тоже обеспокоено судебными преследованиями со стороны чиновников. Под особым прессингом в последнее время оказался корреспондент одной из местных газет Лукпан АХМЕДЬЯРОВ, на которого посыпались судебные иски за критические выступления.

Общая сумма исковых требований, по словам Лукпана Ахмедьярова, на сегодня составила 102 миллиона тенге! Предъявили их АО "Тенгизнефтестрой” (70 миллионов тенге), департамент энергетики (20 миллионов тенге) и департамент внутренних дел (12 миллионов тенге) за публикацию трехгодичной давности.

Для всех в области все это кажется абсурдом. Причем, как отмечает Лукпан Ахмедьяров, истцы не скрывают, что хотят поправить свое материальное положение за счет журналиста. Только полицейские готовы пойти на мировую – в случае если корреспондент полностью опровергнет написанное им ранее.

"Но на это я не пойду”, – говорит наш коллега.

От редакции. Между тем уже через семь дней вступят в силу поправки в законодательство по вопросам неприкосновенности частной жизни. По мнению председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВА, они поставят крест на журналистских расследованиях.

– После того как закон вступит в силу, никаких журналистских расследований не будет. Мы должны об этом открыто говорить, – сказал он 15 декабря в ходе "круглого стола” по обсуждению поправок к закону.

Напомним: поправки усиливают уголовную ответственность за нарушение тайны частной жизни, личной и семейной тайны, а также тайны личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров. В частности, предусмотрено лишение свободы сроком до 5 лет за разглашение сведений, касающихся частной жизни граждан.

© Караван
Галина Вологодская, Гульмира Кенжегалиева
Просмотров: 2348 | Добавил: Bob | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1 Виктория • 11:19, 23.12.2009
Да про этих медиков давно надо писать, не только в Усть-Каменогорске, а в Семее, врачи вообще лечить не хотят да и не умеют.
А у этого Акима, наверное кто-то работает там (в медицине), боится что его допустим жена останется без з/п. Я бы всех медиков заставила проходить заново аттестацию, и никаких взяток,а то у нас в Медакадемии только так взятки берут, конечно за руку не ловила, но слухи доходят, вот и выходят люди в колпаках без образования и лечат как попало.
avatar
2 Виктория • 11:20, 23.12.2009
А вам желаю, чтобы вашу газету не закрыли, и дальнейшего процветания!!!
avatar
3 Dauka7sk • 13:23, 24.12.2009
Уважаемая Виктория, мне хочется думать, что вы оставили свой коментарий в порыве эйфории (т.к. я считаю это было не обдуманное высказывание). Да, многие казахстанцы недовольны тем положением, которое творится у нас в стране, но все же, это не повод поливать всех и все грязью! Вы говорите, что в нашей медакадемии процветает коррупция, т.е. берут взятки, и вы делаете вывод исходя из слухов - что очень не убедительно, я считаю, что медакадемия города Семей - одно из престижных ВУЗов, т.к. там действительно учат матерые препода уже многие лета, а вы в один день поливаете их клеветой. Как вы думаете, приезжали бы к нам учиться в академию граждане других стран, если бы мы не давали им достойного образования? А по поводу жены замакима - я считаю ей не стоит беспокоиться по такому мелкому пустяку, а запрет его вовсе исходит из того что у него кто-то из родственников работает в сфере медицины, просто на просто это политика, т.е. указание с верху.
avatar
Категории раздела
Город и ВКО [1747]
Новости города Семей и региона.
Новости Казахстана [548]
Казахстанские новости
Мировые новости [169]
Новости со всего мира и не только
Новости портала [11]
Новости сайта
Спортивные новости [200]
Новости спортивных событий
Коммерческие статьи [5]
Другие новости [10]
Новости АО "Казахтелеком" [124]
На правах рекламы [3]
VIP-объявления
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Партнеры

казахстан Гостиница Семей кладоискательство металлоискатели барселона футбол новости поисковые магниты работа 3-х комн кв Семей теплая услуги няня автовышка спил реклама Освещения установка Омск порционный в Семее аминокислота В Казахстане в интернете заработок работа +в интернете +на дому Электродвигатели асинхронные насосы вибропресс
Сайт разработан фирмой "Компания Интернет решения" © 2009 - 2018