Главная » 2013 » Декабрь » 23 » В Семее впервые появилось антикафе

В Семее впервые появилось антикафе

17.06.2019
Автор: janym_sol
Комментарии: 0
Просмотров: 2382
Официальная презентация нового, уникального для Семея, культурно-досугового заведения -антикафе «Завтра», расположившегося по адресу ул. Абая, 126, состоялась 16 декабря 2013 года. Событие, которого так долго ждала творческая молодежь города, было отмечено камерным концертом местных музыкальных коллективов.
Антикафе - публичное заведение социальной направленности, не так давно набравшее популярность в России и странах СНГ. Оно представляет собой место для встреч, свободного времяпрепровождения, оформленное в формате кафе или клуба. Однако, по своему предназначению это далеко не заведение общепита, о чем свидетельствует приставка «анти» в названии. В Казахстане первое заведение в формате антикафе было открыто в прошлом году в Астане. Инициаторами его появления в Семее стали не бизнесмены, ищущие свежие, альтернативные варианты и свободную нишу на рынке сервиса, а молодые энтузиасты, музыканты и общественники Алтынбек Мурзабеков и Ильяс Курмангалиев.
Антикафе – это место, где можно отдохнуть от работы, компьютера и ежедневной рутины. Отличительной особенностью данного заведения является то, что за все предоставленные услуги плата не взимается, оплачивается лишь время, проведенное внутри, по принципу аренды. Это позволяет сделать заведение доступным даже для школьников и студентов. Чай, кофе, сладости, уютная и теплая атмосфера, приятная музыка, настольные игры (от «Монополии» и шашек до настольного хоккея), книги, встречи и общение с друзьями, новые знакомства – все это предоставляется посетителям антикафе «Завтра» ежедневно и бесплатно. На книжных полках можно найти произведения У. Берроуза, А.д-С. Экзюпери, Р. Киосаки, А. Баррико, Д. Адамса, Дж. Оруела, публицистику и бестселлеры, популярные журналы. Кроме того, здесь можно организовать собственное мероприятие. Тариф составляет пять тенге за минуту. Заведение работает ежедневно, с 12.00 до 21.00.
Теперь все, чем раньше занимались активисты общественного объединения «Новые Творческие» где придется, будет происходить в одном месте, - говорит Ильяс Курмангалиев. – Потребность в нем существовала уже давно. Антикафе станет постоянным местом проведения концертов, интересных и познавательных лекций, тренингов, кино-показов, мастер-классов, художественных и фотовыставок.
Примечательно, что антикафе - практически единственное общественное место, куда можно приносить еду с собой. Помимо способа оплаты, существует еще одно важное правило: здесь запрещены курение и распитие алкогольных напитков.
Приживется ли данная идея энтузиастов в городе и получит ли отклик в сердцах семейчан – пока вопрос. И хотя подобные заведения в мире широкого распространения не получили, сам факт открытия антикафе в Семеесвидетельствует о желании нашей молодежи к самоорганизации и реализации своего творческого потенциала.

Комментарии

Все смайлы
Подписка:1
Код *: