Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Преступление и наказание

Преступление и наказание

26.06.2019
Автор: janym_sol
Комментарии: 0
Просмотров: 960
По его словам на суде – алкогольное опьянение. Однако, верится с трудом, что мысль о грабеже с применением насилия родилась в его голове спонтанно, лишь после нескольких стопок. Дело, в котором суд не так давно поставил точку, произошло этим летом. Недалеко от железнодорожного переезда между улицами Танибергенова и Народная, где Канат (фамилия не называется из этических соображений) остановился в половине шестого вечера. Он ждал, пока в этом безлюдном месте появится тот, кого можно легко и быстро ограбить. На свое несчастье этой дорогой шла молодая женщина. Парень настиг ее и несколько раз сильно ударил по лицу, чего хватило для того, чтобы беспрепятственно забрать все, что представляло ценность. Снял пару золотых колец, забрал сумку с телефоном и кошельком, скрылся с места преступления и начал сбывать краденое. Золото сразу сдал в ломбард, а сотовый телефон продал знакомому.
Полиция раскрыла преступление быстро. Как выяснилось, Канат оказался за решеткой из-за ста тысяч тенге. Именно такую сумму ущерба указала потерпевшая.
Ему оставалось лишь рассчитывать на смягчающие обстоятельства, благодаря которым приговор мог быть менее суровым.
- На стороне молодого человека стоял факт того, что ранее он не был судим, положительно характеризовался по месту жительства, вину в совершенном преступлении признал в полном объеме, раскаялся в содеянном, возместил материальный ущерб. В связи с этим суд, учитывая, как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства вины, а также, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, назначил наказание, приближенное к минимальному наиболее строгого вида наказания, т.е. лишения свободы, - комментирует дело помощник прокурора г. Семей Дастан Алдияров
Однако в ходе следствия выяснилось обстоятельство, о котором не знал ни Канат, ни сама потерпевшая. Сразу после нападения, в связи с полученными травмами, женщина обратилась в больницу, где ей сделали три рентгенологических облучения. А немного позже, на приеме у врача гинеколога, она узнала, что беременна. Учитывая то, что с ней произошло, а также облучение ее организма, а значит и плода при рентгене, врач настоял на прерывании беременности. Слишком велик был риск того, что малыш родится неполноценным.
Беременность эта была желанной, а от того горе от потери ребенка было большим. К тому же каждая женщина знает о том, что аборт может стать причиной бесплодия.
Каната признали виновным и назначили ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Потерпевшая просила суд о возмещении не только ущерба, но и морального вреда, учитывая нежелательное прерывание беременности. Суд удовлетворил ее исковые требования и в счет компенсации морального ущерба взыскал с подсудимого один миллион тенге!
Канатом и его защитником на приговор суда была подана апелляционная жалоба, в апелляционную коллегию по уголовным делам Восточно-Казахстанскогообластного суда, однако приговор в виду его законности и обоснованности был оставлен без изменения, а апелляционная жалоба Каната и его защитника без удовлетворения

Комментарии

Все смайлы
Подписка:1
Код *: