Главная » 2014 » Июль » 4 » Город Семей посетила делегация из Японии

Город Семей посетила делегация из Японии

21.05.2019
Автор: mshaimer
Комментарии: 0
Просмотров: 677

Город Семей посетила делегация из Японии, в составе которой были заместитель директора Национального мемориального комплекса мира Нагасаки Юко Тахата, представитель Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA) Митома Эйтаро, ассистент проекта Мемориального комплекса мира Нагасаки Нагико Ёкояма. Гостей из страны восходящего солнца сопровождала заместитель директора Казахстанско-японского центра развития человеческих ресурсов Оразгалиева Ж.Б.

Аким города Айбек Каримов принял представителей делегации. В начале встречи госпожа Юко Тахата представила письмо мэра Нагасаки и обратилась с просьбой оказать содействие при проведении выставки, посвященной памяти жертв атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в Семее. Также гостья из Японии от имени Мэра Нагасаки пригласила акима Семея Айбека Каримова принять участие в церемонии открытия выставки в г.Астане.

В ходе встречи глава города подчеркнул важность сотрудничества двух стран и заверил гостей в полном содействии в организации выставки, посвященной памяти жертв атомной бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки. Продолжая встречу, гости рассказали о том, что начиная с 2005 года, ежегодно, в городах разных стран Мемориальным комплексом мира города Нагасаки проводятся экспозиции последствий атомных бомбардировок, направленные на информирование общественности о вреде ядерного оружия и необходимости сохранения мира на планете. Ее главная задача — в простой, ясной и нейтральной форме передать факты и реалии ущерба, вызванного атомными бомбардировками в городах Хиросима и Нагасаки и призвать к необходимости ликвидации такого оружия во имя мира на всей земле. Ожидается, что выставка в Казахстане пройдет вАстанеАлматы и Семее. В ней будут представлены фото- и видео-материалы, книги, рукописи, картины и артефакты, свидетельствующие о трагических событиях 1945 года в городах Хиросима и Нагасаки.

В завершении встречи А. Каримов пожелал гостям мирного неба и крепкого здоровья, и в знак дружбы между двумя государствами вручил гостям памятные подарки – фотоальбом с живописными видами Семея и книги о Казахстане, его истории, культуре и обычаях. В свою очередь, гости вручили акиму Семея памятный сувенир – цветок, символизирующий город Нагасаки.

Также в ходе своего визита представители делегации почтили память жертв ядерных испытаний и возложили цветы к монументу «Сильнее смерти». Затем они посетили консультативно-диагностический центр, где ознакомились с музеем японско-казахстанской дружбы. Музей был открыт в знак глубокой признательности Японии за оказанную безвозмездную помощь в деле улучшения медицинского обслуживания населения, пострадавшего от действия бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Часть экспонатов музея посвящены японскому волонтеру Масахико Такаги, который посвятил последние годы своей жизни помощи жертвам, пострадавшим от ядерных испытаний. В завершение визита представители делегации оставили записи и пожелания в книге памяти и поблагодарили за теплый прием.

Подробнее: http://i-news.kz

Комментарии

Все смайлы
Подписка:1
Код *: