Главная » 2014 » Июль » 6 » Военные музыканты из Семея завоевали 1 место на республиканском конкурсе в Астане.

Военные музыканты из Семея завоевали 1 место на республиканском конкурсе в Астане.

20.05.2019
Автор: mshaimer
Комментарии: 0
Просмотров: 699

Третий год подряд военный оркестр полка Национальной гвардии МВД РК войсковой части 5511 из Семея не дает ни единого шанса своим коллегам на победу в республиканском конкурсе военных оркестров «Әскери керней» («Военная труба»). Три года существует этот конкурс - и трижды небольшой ансамбль из 15 музыкантов занимает первое место в своей номинации, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Республиканский конкурс «Военная труба» на приз главнокомандующего Национальной Гвардией МВД РК генерала-лейтенанта Руслана Жаксылыкова - это шанс каждого военного оркестра гвардии сыскать себе славу, а также принять участие в традиционном дефиле на улицах Астаны в преддверии Дня столицы.

Однако пробиться в число финалистов конкурса совсем непросто. Жесточайший отбор конкурсантов проходят коллективы военных музыкантов уже на этапе своего регионального командования. Так, в региональном командов
ании «Шыгыс» в отборочном туре конкурса приняли участие военные оркестры войсковых частей Усть-Каменогорска, Семея и Павлодара в нескольких номинациях в зависимости от количества музыкантов.

В Астане, на финальном этапе «Военной трубы» встретились на концертной площадке столичного «Жастар сарайы» 11 лучших коллективов военных оркестров страны. Один из оркестров прибыл из Новосибирс
ка. По условиям конкурса, каждый оркестр представил на суд жюри получасовую концертную программу, куда вошли произведения самых разных музыкальных жанров: народные мелодии, эстрадные хиты, джазовые композиции, военные марши и классические произведения.

Однако самым феерическим шоу и главным сюрпризом для жителей столицы стал плац-концерт и дефиле военных оркестров, которые играли популярные мелодии на набережной Есиля, где в теплый летний вечер собр
алось немало отдыхающих.

Все военные оркестры рассредоточились по набережной. И по 3-4 коллектива попеременно устраивали феерическое зрелище красивых па дефилирующих музыкантов. Вначале несколько удивленные, астанчане вскоре начали активно аплодировать артистам и даже вальсировать под звуки военного духового оркестра. Такого грандиозного и в тоже время приятного подарка никто из них не ожидал.

Для самих музыкантов участие в республиканском конкурсе - это не только праздник.

- Конкурсы для военных музыкантов - это, в первую очередь, отличная школа мастерства и обмена опытом, - считает военный дирижер войсковой части 5511 капитан НГ МВД РК Малик Есенбаев. - Мы учимся друг у друга новым приемам, порой перенимаем интересные находки своих коллег. И даже обмениваемся нотами понравившихся музыкальных произведений.


В этом году все казахстанские военные духовые оркестры Национальной Гвардии МВД РК были поражены мастерством и необычной техникой дефиле новосибирских музыкантов. Один из лучших военных оркестров России показал казахстанцам высший пилотаж в этом совсем непростом жанре военной оркестровой музыки. Неудивительно, что гости из Новосибирска удостоились Гран-при конкурса. А вот первое место уже в третий раз подряд занял военный оркестр войсковой части 5511 из Семея.

Уже дома, на плацу родной части перед лицом всего личного состава, военный дирижер Малик Есенбаев получил в руки грамоту и кубок победителей третьего Республиканского конкурса военных оркестров НГ МВД РК «Военная труба».

Екатерина Гуляева фото автора и из архива военного оркестра

Комментарии

Все смайлы
Подписка:1
Код *: