Главная » 2014 » Июль » 10 » В добрый путь, речной трамвай!

В добрый путь, речной трамвай!

24.03.2019
Автор: mshaimer
Комментарии: 0
Просмотров: 1467


3-4 июня 2014 года. Для воспитанников Школы молодого предпринимателя (ШМП) города Семей– день особенный. Сегодня они впервые презентуют разработанные проекты перед комиссией. Недочеты, конечно же, есть. Как без них. Но сами идеи – вот та почва, на которой возможно вырастить древо успешного бизнеса. А еще – грамотно разработанные бизнес-планы под чутким руководством Малаховой Зои Павловны. И это не просто слова. Сама я не раз видела, как «ШМП-шники» приходили к ней и после окончания рабочего дня, как ратовала за своих воспитанников она на защите, как успокаивала и подбадривала. За прошедший месяц (а это 2 потока обучения и период подготовки и защиты проектов) Зоя Павловна стала для них больше, чем просто учитель, теперь она для них и наставник, и в некотором роде гуру. Кто еще на память знает все показатели по проектам ребят лучше даже, чем они сами.Кто еще не спит по полночи, стараясь успеть выправить расчеты своих учеников так, чтобы не упустить ни одной детали. Ведь на защите важна каждая мелочь.
Самый строгий критик – участник комиссии Зульфия Рашидовна Мендыбаева – директор филиала АО «Банк ЦентрКредит» по г. Семей. С ее богатым опытом в вопросах финансирования предпринимательства, она привыкла сомневаться во всем. И оперирует только конкретными данными: Где конкретно будет расположена компания? Какова будет цена на арендуемую площадь? Чем Вы будете лучше других? Не маловата ли зарплата будущих работников по проекту?
Но воспитанников Школы не смутить, они находят выход из любой ситуации, отстаивают свою точку зрения, а явные недоработки – обещают исправить. Уверенность в себе – вот, что отличает этих молодых людей от других. Вот почему именно эти 30 ребят получат сегодня сертификаты, подтверждающие их право участвовать в кредитовании стартового бизнеса и грантовом финансировании в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса 2020».
Проекты самые разнообразные, не мало и инновационных. Меня лично заинтересовал проект открытия так называемого «Арт-пространства» Ильяса Курмангалиева. Самое интересное, что он уже на стадии реализации- заведение под названием Антикафе «Завтра» уже существует в городе Семей и за полгода существования нашло своих постоянных клиентов. Но у членов жюри свои предпочтения: проекты оцениваются по 6-ти категориям: перспективность, срок окупаемости, создаваемые рабочие места, социальный эффект, отношение отрасли к приоритетным и инновационность. По итогам 2-хдневной защиты были отобраны 6 финалистов:
Штейнлихт Иван с проектом «Речной трамвай»;
Цикалов Константин с проектом «Создание фермы по выращиванию осетровых»;
Жакашев Ринат с проектом «Переработка отработанного машинного масла и жидких нефтешламов в ГСМ»;
Соломенникова Марианна с проектом «Создание языковой школы «light»;
Шаймерденова Мадина с проектом «Создание IT-компании»;
Кенжебаева Токжан с проектом «Сельскохозяйственный кластер по переработке шерсти».
8.07.2014 г. – решающий этап в жизни новоиспеченных проектов- Ярмарка идей. Сегодня выберут лучший, но для начала перед комиссией пройдет отчетное выступление конкурсантов. Они уже не так взволнованны, все недочеты исправлены, выправка - в потолок, на лицах улыбки – они уже победили, ведь они в числе лучших проектов.
В жюри – крупные городские предприниматели, представители городской администрации и фонда «Даму», банков второго уровня, молодежных объединений, филиала по г. Семей Палаты предпринимателей ВКО и другие.
Самым ярким выступлением стала презентация проекта Мадиной Шаймерденовой. Студентка 3 курса «Международного университета информационных технологий», Мадина уже наработала определенные навыки для того, чтобы разработать основу для 2-х проектов: развлекательного портала города Семей и медицинского портала. Уже придуман и слоган для нового детища: «Семей гуляет – остальные наблюдают!». Есть и команда для будущей компании, поэтому реализация идеи – дело времени…
- А ведь они все откроют свой бизнес, я уверена, - комментирует выступление своих учеников Зоя Павловна. - Они просчитывали свои бизнес-планы не для комиссии, для себя, чтобы заранее посмотреть на все свои затраты и доходы…
- Я просто очень люблю свой город и хочу сделать вклад в его развитие, - последние слова Мадины явно тронули членов жюри…
Явный интерес слушателей вызвал и проект Рината Жакашева, согласно которому предполагается вырабатывать из отработанного машинного масла пригодный для применения в первую очередь в сельскохозяйственной промышленности бензин марки АИ-80.
- Почему, Вы думаете, сельхозпроизводители будут у Вас покупать данное топливо? – поинтересовалась у выступающего управляющий ЦОП филиала АО «Банк ЦенртКредит» в г. Семей Луковенко Лидия Альвисовна.
- Ценовой сегмент – не более 97 тенге за литр является вполне конкурентоспособным в сравнении с установленной в настоящее время среднерыночной ценой 115 тенге за литр, - не растерялся Ринат. – Кроме того, я буду предоставлять сертификат качества на произведенную продукцию.
Увереннее всех выступила, безусловно, Кенжебаева Токжан. Магистр ветеринарии и сельский житель, она с детства знает, что такое шерсть и как тяжело обрабатывать ее вручную, поэтому и хочет организовать автоматизированное производство одеял, корпе, авточехлов и прочей текстильной продукции в национальном стиле в городе Шар. У родителей – свое племенное хозяйство, поэтому с поставщиками сырья проблем не будет. Главное – первоначальные инвестиции. Помимо прямых продаж, заявки предполагается принимать через сеть Интернет, поэтому предположительно проект охватит весь Казахстан.
И вот решающий момент, жюри удалилось на совещание…Конкурсанты в ожидании…
Оглашение результатов конкурса выпало Независимому директору ТОО «ParasatConsulting» Есенгужанову Алмасу Нурлановичу.
Первое место вполне ожидаемо досталось Штейнлихт Ивану с проектом «Речной трамвай».
Иван изначально был в числе лидеров ШМП: пришел на курсы с конкретной идеей (многие формировали проект на ходу), живо всем интересовался, вступал в полемику. А как иначе, у Ивана за плечами - предпринимательский опыт, он знает, как пробивать себе путь в среде конкурентов.
Однако это еще не все - большой неожиданностью стали дополнительные преференции по проекту для других участников ШМП. К примеру, проект Константина Цикалова и Кенжебековой Токжан заинтересовал Алмаса Нурлановича и он лично пообещал оказать им помощь в реализации проектов. А Ринату Жакашеву был вручен диплом на 12-месячные бесплатные консультации в компании «ParasatConsulting» по любым вопросам, касающимся бизнеса.
Надеемся быть в числе первых, кого прокатит речной трамвай по реке Иртыш, - заключила один из членов комиссии Директор ПК «Стейбл» Хайдарова Татьяна Борисовна.
Будем надеяться, что так оно и будет…А пока ребята полны энтузиазма, в дальнейшем некоторые из них планируют подавать заявки на грантовое финансирование…
-Поразительно, насколько талантливые, умные ребята собрались на наши курсы, – подвела итог встречи Зоя Павловна. - Я говорю не только про отобранные 6 финальных проектов, а в общем. Интересных проектов было масса. Но не все, к сожалению, смогли попасть в финал. Замечательно, что у нас в Семее открылась такая Школа. В Усть-Каменогорск, думаю, мало кто из наших ребят поехал бы учиться. А здесь, на местах, удалось провести колоссальную работу. За всех своих выпускников я уверена. Они знают куда идут!

Подробнее: группа вконтакте Город F | Семей

Комментарии

Все смайлы
Подписка:1
Код *: