Главная » 2014 » Июль » 18 » 59% сельской молодежи Восточного Казахстана хотят уехать в город.

59% сельской молодежи Восточного Казахстана хотят уехать в город.

24.03.2019
Автор: mshaimer
Комментарии: 0
Просмотров: 1149

На днях Восточно-Казахстанское областное молодежное общественное объединение "Салауат" при поддержке ГУ "Отдел внутренней политики г. Семей" в рамках Социальной службы по развитию молодежной политики в сельских округах г. Семей завершило работу над социологическим исследованием среди сельской молодежи ВКО, основной целью которого стало выяснение насколько довольна жизнью сельская молодежь области.

В очередной раз "Салауат" проделал кропотливую работу для более объективного и всестороннего анализа потребностей молодежи Восточного Казахстана. Так, в социологическом опросе участвовал 511 респондент из сел Достык, Шаган, Приречный, Новобаженовка, Жиенали и Ертис. Как оказалось, 49% опрошенных молодых людей в возрасте 17-20 лет вполне довольны своей жизнью. Ребята выразили удовлетворенность своими достижениями и позитивный социальный настрой.

"В своей аналитической справке мы постарались подробно отразить настроение сельской молодежи ВКО. Я считаю, что очень важно поднимать вопросы по специфике сельской молодежи, ведь из всей молодежи категория сельской молодежи самая обширная. 48 процентов населения Казахстана - это сельская молодежь, по нашей области - около 50 процентов", - рассказал председатель объединения "Салауат" Мирас Малгаждаров.

На вопрос "Связываете ли вы свое будущее с вашим селом?" 59% молодежи ответили, что скорее всего не планируют будущее в селе, а 27% - готовы жить и работать в родных аулах. При этом интересно, что большая часть из готовых остаться в селе - это парни, а девушки (68,2%) хотят уехать в город. Также интересно разделение по возрастной категории: опрошенные в районе 21 года (77%) готовы остаться в селе, а тем кому от 25 до 29 лет (23%) хотят жить в городе. Было изучено отношение молодежи к своим аулам. Так, «Жизнь в нашем селе лучше, чем жизнь в соседних селах» думают 60% молодежи из с.Достык, 50% - из с.Шаган, 57% - из Приречного, 53% - из с.Новобоженово.

В целом, как выяснилось, молодежь сегодня вооружена различными проектами и программами поддержки и развития в духовном, интеллектуальном, творческом и социальном отношении. Многие с успехом пользуются действующими крупными государственными программами и проектами местного регионального значения. Но, по мнению "салауатовцев", работу по информированию молодежи о предоставляемых государством возможностях, необходимо продолжать. Также, по их мнению, особо нуждается в поддержке молодежь без опыта и стажа работы с теорией в голове. Поэтому необходимо укреплять механизмы совершенствования молодежной политики, внедряя проекты, нацеленные на обеспечение занятости, трудоустройства, доступного жилья и практической поддержки перспективных бизнес-идей.

Также выяснилось, что молодежь ВКО готова внести свой вклад в развитие родных сел и районов, но прежде, необходимо развивать адресное взаимодействие с молодежью по местожительству, учебы и работы.

Асель Шайхынова
фото автора

Подробнее: Altaynews.kz

Комментарии

Все смайлы
Подписка:1
Код *: