Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Анонсы в Семее: Выставка-арт-проект ждет семейчан 24 ноября 2014 г.

Анонсы в Семее: Выставка-арт-проект ждет семейчан 24 ноября 2014 г.

24.03.2019
Автор: administrator
Комментарии: 0
Просмотров: 571

Арт-проект «1937: Территория памяти | Жоқтау». Семей, 24 ноября 2014, 16-00 – Общественный Фонд Ильяса Джансугурова, Арт-инициатива «Nedelka Project» и Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых при поддержке Фонда Сорос-Казахстан представляют арт-проект «1937: Территория памяти | Жоқтау».

Выставка посвящена памяти жертв политических репрессий. Волна политических репрессий, обрушившихся на Казахстан, затронула почти каждую семью и представителей всех национальностей. В эти годы Казахстан оказался центром массовых репрессий и местом трудопоселения сотен тысяч изгнанных из родных краев народов.

Масштабы и последствия большевистских репрессий в сознании значительной части молодежи являются малоизученной темой, а для многих даже неизвестной страницей. Миссия арт-проекта «1937: Территория памяти | Жоқтау» – осмысление природы репрессий, ее глубины и последствий для современного общества через произведения современных «Жоқтау – это не только слова и музыка, которыми оплакивали и провожали в Великой степи погибших. Жоқтау – это степное memento mori, напоминание живым о самом важном. Возможно, когда-нибудь, вопреки времени, вопреки туману забвения и лжи, вопреки замалчиванию, засекречиваниям и равнодушию, голос и музыка этого жоқтау проникнет и отзовется в сердцах своих адресатов»,- говорит Тимур Нусимбеков, один из кураторов арт-Произведения, представленные в арт-проекте «1937: Территория памяти | Жоқтау» созданы в различных по форме медиа, но собраны в едином пространстве для одной цели: не дать забыть.

Город Семей, колыбель Алашорды, город, в истории которого многое связано с такими именами как Шакарим, Алихан Букейханов, Ильяс Джансугуров, Лев Гумилев и другими, ставшими жертвами  политических репрессий, не случайно выбран для показа экспозиции «1937: Территория Памяти/Жоктау».

Надеемся, что эта выставка, вызвавшая широкий общественный интерес в Алматы, Караганде и Астане станет значимым событием не только в культурной жизни Семея, но и внесет свой вклад в освещение трагических страниц истории страны для широкого круга общественности.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к президенту Общественного фонда Ильяса Жансугурова Ажар Джандосовой по тел: + 7 777 213 05 60 или по электр. почте: azhar.jandossova59@gmail.com

Также вопросы касательно организации выставки можно адресовать Бибижар Сапарбек по тел : +7 701 204 38 30 или по электр.почте : saparbek.bibizhar@gmal.com

Комментарии

Все смайлы
Подписка:1
Код *: