Добро пожаловать на Информационный портал города Семей!
04:06
Вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)

С 1 января 2015 года вступил в силу договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), подписанный Россией, Беларусью и Казахстаном. Это значит, на территории союза начинают действие четыре ключевые экономические свободы: свобода движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, страны-участники договора взяли на себя обязательства осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. 

Согласно договоренностям стран-участниц, в 2016 году должен быть создан общий фармацевтический рынок, к 2019 году - общий рынок электроэнергии, к 2025 году - рынок нефти, газа и нефтепродуктов.

На территории ЕАЭС будет действовать доступ к гарантированной государством бесплатной медицине и к социальному обеспечению. Это означает, что лица, приехавшие, например, из Казахстана в Россию, получат такую же медицинскую помощь, как и россияне. Аналогично россияне "не пропадут" ни в Беларуси, ни в Казахстане, ни в Армении. Равные права всех жителей ЕАЭС распространяются также на получение мест в детских садах, на учебу в школах, вузах и так далее.

Впрочем, договоренности по единой пенсионной ставке пока нет, поскольку во всех государствах ЕАЭС она разная. Однако в какой бы из стран ни работал трудовой мигрант, стаж, заработанный в любой стране союза, ему засчитывается. Такая мера, во-первых, позволит решить вопрос дефицита кадров и снять проблему получения гражданства в новой стране проживания. 

Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ в 170 миллионов человек, который станет новым мощным центром экономического развития. Впервые с советских времен экономики всех трех стран начинают жить по единым законам.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор - в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Беларусь также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

Со 2 января 2015 года полноправным членом ЕАЭС становится Армения. Однако для нового члена предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет для приведения в соответствие с действующими в союзе ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарных норм.

В конце декабря 2014 года договор о присоединении к ЕАЭС подписал и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. Окончательно присоединиться к ЕАЭС и открыть свои границы Кыргызстан планирует в мае 2015 года. В новом году в Евразийский экономический союз также могут вступить Таджикистан и Узбекистан.

Согласно условиям договора, Евразийский экономический союз открыт для вступления других государств, разделяющих его цели и принципы, на согласованных странами-участницами условиях. 

Идею евразийской экономической интеграции в 1994 году выдвинул Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. На переговоры, согласование многочисленных деталей, решение то и дело возникающих проблем ушло фактически 20 лет.

"Договор имеет действительно эпохальное историческое значение. По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами", - заявил президент России Владимир Путин.

Стоит отметить, что немало экспертов пророчат ЕАЭС быстрый крах. Однако, если верить социологическим опросам, проведенным в странах-участницах, создание нового объединения на постсоветском пространстве большинство населения приветствует, хотя и не вполне понимает, что оно сулит простому смертному.

Говорить о создании единой валюты в рамках ЕАЭС пока еще рано. Да и нужна ли она в условиях резкого падения курса российского рубля и цен на нефть и полной туманности перспектив на финансовом рынке. Это большой вопрос.

Следует констатировать, что ЕАЭС начинает свою работу в крайне сложных политических, экономических и финансовых условиях, и успех его во многом зависит от России - ее внешней политики и экономических, технологических и финансовых возможностей. Ведь на Россию, в конце концов, приходится порядка 80 процентов экономического потенциала ЕАЭС.

Категория: Мировые новости | Просмотров: 760 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Город и ВКО [1747]
Новости города Семей и региона.
Новости Казахстана [548]
Казахстанские новости
Мировые новости [169]
Новости со всего мира и не только
Новости портала [11]
Новости сайта
Спортивные новости [200]
Новости спортивных событий
Коммерческие статьи [5]
Другие новости [10]
Новости АО "Казахтелеком" [124]
На правах рекламы [3]
VIP-объявления
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Партнеры

казахстан установка кладоискательство футбол барселона новости поисковые магниты металлоискатели Семей 3-х комн кв Гостиница Семей реклама теплая услуги няня Омск автовышка Освещения спил порционный аминокислота в Семее В Казахстане работа заработок в интернете работа +в интернете +на дому Электродвигатели асинхронные насосы вибропресс
Сайт разработан фирмой "Компания Интернет решения" © 2009 - 2019