Главная » 2015 » Январь » 13 » Содержимое новой аптечки приходится собирать частями

Содержимое новой аптечки приходится собирать частями

17.02.2019
Автор: administrator
Комментарии: 0
Просмотров: 782

С 11 января 2015 года в Казахстане вступило в силу еще одно новшество для автовладельцев - им необходимо обновить состав автомобильной аптечки, передает телеканал 24.kz.

Новый состав автомобильной аптечки был утвержден Министерством здравоохранения и социального развития в конце декабря минувшего года. 

Теперь в аптечке должны быть: перекись водорода (1 штука), бинт марлевый стерильный (1 штука, 5м *10 см), бинт марлевый нестерильный (1 штука, 7 м * 14 см), салфетки марлевые медицинские стерильные (1 штука), пакет перевязочный стерильный (1 штука), вата медицинская гигроскопическая стерильная 50 г (1 штука), жгут кровоостанавливающий (1 штука), бактерицидный лейкопластырь (5 штук), лейкопластырь медицинский (1 штука), бинт эластичный трубчатый №1, 3, 6 (по одному), перчатки медицинские нестерильные (пара), ножницы тупоконечные (1 штука).

То есть, из содержимого медицинского бокса исключили лекарства, но пополнили всевозможными перевязочными средствами. Медики объясняют это тем, что в случае дорожно-транспортных происшествий чаще требуется предпринять меры для остановки крови. 

Однако не все из обязательного перечня есть в продаже, отмечает "31 канал". Фармацевты соглашаются, что полностью укомплектовать автомобильную аптечку пока проблемно. "Люди-то приходят, по частям аптечку собирают. В основном, все перевязочные пакеты не могут найти. Ну, стерильные бинты - проблем нет", - рассказала фармацевт Людмила Кабякина.

Добавим, что ранее в Комитете административной полиции Министерства внутренних дел РК заявили, что полицейские не будут проверять содержимое автомобильных аптечек на соответствие установленному Минздравом перечню лекарств. "Сотрудники органов внутренних дел при надзоре за дорожным движением вправе проверить наличие в транспортном средстве медицинской аптечки. В случае ее отсутствия в соответствии со статьей 476 Кодекса РК об административных правонарушениях предусматривается предупреждение или штраф в размере одной второй месячного расчетного показателя", - говорится в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

В госоргане сообщили, что в соответствии с пунктом 7.8 перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, если в автобусе, легковом и грузовом автомобилях, колесных тракторах отсутствует автомобильная аптечка, запрещается эксплуатация указанных транспортных средств.

Комментарии

Все смайлы
Подписка:1
Код *: