Добро пожаловать на Информационный портал города Семей!
09:05
Неравнодушные юристы находят лазейки в законе о запрете реализации пива

Казахстанские пивоваренные компании нашли нестыковки в законе, предусматривающем запрет на продажу пива в пластиковых бутылках. Согласно заключениям юристов компаний, закон не запрещает работу точек розлива пива. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили представители нескольких пивоваренных компаний. Запрет на продажу пива в пластиковых бутылках вступил в силу в Казахстане 12 июля 2014 года. 

Ранее в отделе администрирования алкогольной и иной подакцизной продукции налогового департамента Алматы пояснили, что под понятием "оборот" подразумевается экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная торговля. Соответственно, по информации налоговых органов, все точки, занимающиеся продажей пива в пластиковых бутылках, нарушают закон. Также уточнялось, что наливать пиво в пластиковые бутылки, принесенные с собой, также запрещается. 

Однако, по мнению представителей пивоваренных компаний, оборот продукции в пластиковой емкости означает, что алкоголь реализуется в закупоренном в пластиковую емкость виде, с нанесенными на бутылку этикетками и стоимость данной тары включается в цену продукта. То есть, по информации юристов компаний, когда посетитель магазина покупает разливное пиво - он платит только за само пиво без тары. "Потребитель может взят посуду, например, дома, купить в соседнем магазине либо купить непосредственно в том же магазине, в котором будет осуществлена реализации разливного пива. Продажа посуды в магазинах, реализующих алкогольную продукцию, также не запрещена действующим законодательством.  (...) В данном случае никакого оборота (продажи) пива в пластиковой емкости не происходит, поскольку магазин вообще не передает потребителю в собственность какую-либо тару или посуду", - говорится в пояснении компаний запрета на продажу пива в пластиковой таре.

Кроме пивоваренных компаний свою позицию о законе высказала Генеральная прокуратура Казахстана. Ведомство также отмечает, что в буквальном толковании закона запрет на продажу пива в пластиковых емкостях не запрещает работу точек розлива пива. В ответе на запрос Национальной палаты предпринимателей РК Генпрокуратура пишет: "(...) Важно различать "реализацию пива в пластиковой таре" и "реализацию пива в пластиковую тару". Следовательно, как процесс, реализация пива из пластиковой тары действительно запрещается торговым залам, ресторанам, барам и кафе, но с учетом отсутствия ограничений по таре при его розливе своим клиентам, полагаем, такие действия не противоречат действующему законодательству".

Категория: Новости Казахстана | Просмотров: 1094 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Категории раздела
Город и ВКО [1747]
Новости города Семей и региона.
Новости Казахстана [548]
Казахстанские новости
Мировые новости [169]
Новости со всего мира и не только
Новости портала [11]
Новости сайта
Спортивные новости [200]
Новости спортивных событий
Коммерческие статьи [5]
Другие новости [10]
Новости АО "Казахтелеком" [124]
На правах рекламы [3]
VIP-объявления
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Партнеры

казахстан установка кладоискательство футбол барселона новости поисковые магниты металлоискатели Семей 3-х комн кв Гостиница Семей реклама теплая услуги няня Омск автовышка Освещения спил порционный аминокислота в Семее В Казахстане работа заработок в интернете работа +в интернете +на дому Электродвигатели асинхронные насосы вибропресс
Сайт разработан фирмой "Компания Интернет решения" © 2009 - 2019